Jumat, 06 Desember 2019

Tugas KWU

 PROPOSAL LEMPER AYAM






Di susun oleh :
NAMA     : SYAHRIYAR SIDDIQ
KELAS    : 12 RPL


SMK YPPM BOJA KENDAL Tp. 2019/2020



KATA PENGANTAR

Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.

Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh  Guru pada mata pelajaran kewirausahaan.

Dalam proses penyusunan tugas ini saya menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya saya dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini saya menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.

Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.





 Penyusun

DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR…………………………………………………..
DAFTAR ISI……………………………………………………………
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang…………………………………………………………………………………………………..
1.2 Tujuan Proposal…………………………………………………………………………………………………
1.3 Manfaat Proposal……………………………………………………………………………………………….
BAB II KEGIATAN USAHA
2.1 Aspek Produksi………………………………………………………………………………………………….
2.2 Aspek Pemasaran…………………………………………………………………………………………
BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1 Modal Usaha……………………………………………………………………………………………….
3.2 Biaya Tetap…………………………………………………………………………………………………
3.3 Biaya Variabel……………………………………………………………………………………………..
3.4 Analisis Perencanaan Laba/Rugi…………………………………………………………………….
BAB IV PENUTUP
4.1 Kesimpulan…………………………………………………………………………………………………







BAB I

PENDAHULUAN


1.1 Latar Belakang
Di jaman persaingan perdagangan saat ini, para wirausahawan berlomba-lomba untuk menciptakan suatu produk yang diharapkan akan disukai dan diminati oleh konsumen. Dari berbagai macam produk yang ada, produk makanan/kuliner merupakan salah satu produk yang paling diminati konsumen.
1.2 Tujuan Proposal
Tujuan dari pembuatan proposal pendirian usaha ini adalah:
1.Sebagai syarat untuk memenuhi tugas kewirausahaan
2.Sebagai inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha
3.Untuk melatih diri agar dapat berwirausaha dengan baik.
4.Untuk menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
1.3 Manfaat Proposal
Manfaat dari pembuatan proposal pendirian usaha ini adalah :
1.Dapat membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor)
2.Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausahawan dan wirausahawati.







BAB II

KEGIATAN USAHA

 2.1       Aspek Produksi
Bahan – Bahan : ½ kg ketan 500 cc santandari 1 butirkelapa 1 Sendok teh garam 2 Lembar daun pandan Daun pisang untuk pembungkus Bahan Isi ½ ekorayam(± ½kg) 1 Lembar daun salam 1 Potong lengkuas, dimemarkan 1 Batang serai, dimemarkan 1 Sendok makan minyak goring 250 cc santan dari ½ butir kelapa Bumbu yang dihaluskan 1 Sendok teh ketumbar 4 Butir bawang merah 3 Siung bawang putih 1 Butir kemiri Sedikit asam jawa Garam secukupnya Gula pasir secukupnya .
Cara Membuat :
a. Cara mengolah isi lemper :
 1. Rebus ayam sampai lunak, lalu suwir-suwir tipis
 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak
 3. Masukkan salam, lengkuas dan serai
4. Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata. 5. Tambahkan santan dan aduk lagi sampai kering.
b.Cara membuat lemper :
 1. Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan.
2. Kukus ketan setengah masak (± 20 menit).
3. Siram dengan santan yang sudah di didihkan bersama garam dan daun pandan. Aduk rata.
4. Masukkan lagi ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit)
 5. Setelah matang dinginkan ketan di atas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang
6. Ratakan setebal 1 cm, lalu potong-potong ukuran 7 x 4 cm.
7. Isi tiap potongdengan 1 sendok the isi lemper.
8. Gulung dan rapatkan ujung-ujungnya.
9. Bungkus dengan daun pisang. Note : Isi lemper ini rasanya agak manis.
2.2 Aspek Pemasaran
Proses pemasaran usaha ini dapat di jual dengan cara :
1.Membuka tempat usaha di rumah
2.Dijual di pinggir jalan raya yang lokasinya dekat dengan sekolah SD, SMP maupun SMA.





















BAB III

PERENCANAAN KEUANGAN

3.1       Modal Usaha
 Modal merupakan kewajiban juga karena membebankan keharusan pembayaran deviden kepada pemilik, atau dalam kasus likuidasi pembayaran sisa hasil penjualan aktiva setelah dikurangi pelunasan berbagai kewajiban lain.
a. Modal sendiri
adalah modal yang berasal dari pemilik perusahaan dan yang tertanam dalam perusahaan untuk waktu yang tidak tertentu lamanya (Riyanto:2001). Modal sendiri berasal dari sumber intern maupun sumber extern. Sumber intern di dapat dari keuntungan yang dihasilkan peerusahaan, sedangkan sumber extern berasal dari modal yang berasal dari pemilik perusahaan
b. Modal pinjaman 
Modal pinjaman/hutang jangka panjang adalah hutang yang jangka waktunya adalah panjang, umumnya lebih dari sepuluh tahun. Hutang jangka panjang ini pada umumnya digunakan untuk membelanjai perluasan perusahaan (ekspansi) atau modernisasi dari perusahaan, karena kebutuhan modal untuk keperluan tersebut meliputi jumlah yang besar. Utang jangka panjang ini pada umumnya digunakan untuk membelanjai perluasan perusahaan (ekspansi) atau modernisasi dari perusahaan, karena kebutuhan modal
3.2       Biaya Tetap
Biaya Tetap Nilai
 Penyusutan alat giling bumbu 1/24 x Rp. 120.000 Rp. 5,000.00
 Penyusutan pisau  1/48 x Rp. 30.000 Rp. 625
 Penyusutan kompor dan gas 1/36 x Rp. 490.000 Rp. 13,611
 Penyusutan wajan  1/12 x Rp. 150.000 Rp. 12,500
 Penyusutan spatula 1/24 x Rp. 35.000 Rp. 1,458
 Penyusutan pengukus 1/48 x Rp. 235.000 Rp. 4,896
 Penyusutan panci 1/48 x Rp. 180.000 Rp. 3,750
 Penyusutan peralatan tambahan 1/36 x Rp. 200.000 Rp. 5,556
 Total Biaya Tetap Rp. 47,396

3.3       Biaya Variabel
Biaya Variabel
 Daging ayam Rp. 150,000 x 30 = Rp. 4,500,000
 Santan Rp. 35,000 x 30 = Rp. 1,050,000
 Beras ketan putih Rp. 180,000 x 30 = Rp. 5,400,000
 Bumbu halus Rp. 55,000 x 30 = Rp. 1,650,000
 Kemasan Rp. 15,000 x 30 = Rp. 450,000
 Gas Lpg Rp. 25,000 x 4 = Rp. 100,000
 Biaya listrik Rp. 100,000 x 1 = Rp. 100,000
 Sewa tempat Rp. 450,000 x 1 = Rp. 450,000
 Biaya tambahan lain Rp. 50,000 x 30 = Rp. 1,500,000
 Total Biaya Variabel Rp. 3,710,000

3.4        Analisis Perencanaan Laba/Rugi
Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3,757,396
Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
70 buah x Rp. 2,000 = Rp. 140,000
Rp. 140,000 x 30 hr = Rp. 4,200,000


Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp. 4,200,000 3,757,396 = Rp. 442,604


Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp. 2,290,000 : 442,604 = 5 bln















BAB IV

PENUTUP

4.1       Kesimpulan
Bisnis lemper ayam sangatlah mudah, jajanan lemper ayam selalu diminati karena bisa dijadikan sebagai jajanan untuk berbagai acara.
Demikian tadi pembahasan mengenai peluang usaha lemper ayam dan analisa usahanya, semoga informasi mengenai bisnis lemper ayam ini dapat bermanfaat bagi para pembaca dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar